BLOG PROYECTOS, Obras y proyectos

Shanghai Oriental Sports Center, gmp architekten

Shangai

El recinto Shanghai Oriental Sports Center comenzó a construirse en el 2008 y en menos de dos años y medio concluyó la construcción del mismo, abriendo sus puertas en el 2010, para que en el 2011 se celebrará el campeonato mundial de natación. Tiene capacidad para 18,000 personas y cuenta con dos piscinas, una al aire libre y otra cubierta: esto para que en caso de lluvias o eventos climatológicos desfavorables no se tengan que cancelar las competencias pactadas para día en cuestión.

Es un centro deportivo que dio de qué hablar en su momento por su innovador diseño y su forma de construcción tan peculiar. Su estructura es de acero y alrededor tiene grandes luces en forma rectangular hechas con láminas de aluminio que dan la sensación de ser antorchas. Posteriormente se observa el estadio, que fue diseñado de forma redonda y tiene un vestíbulo circundante de 35 m de altura que fue hecho para albergar eventos deportivos y culturales a futuro.

Por su parte, el techo de las piscinas es de forma rectangular y está hecho por vigas de acero con superficies triangulares de vidrio; se extiende sobre cuatro piscinas en fila. Las gradas están cubiertas por la misma estructura para cubrir a los espectadores contra la lluvia y los rayos del sol.

La principal función del Shanghai Sports Center es albergar eventos de natación o competencias olímpicas, pero también está diseñado para eventos deportivos y culturales. Se tenía planeado que sólo fuera para los campeonatos de natación, pero al ver las instalaciones tan novedosas y las múltiples posibilidades que se pueden obtener de dicho recinto, se optó por darle diferentes usos además del plan inicial.

No cabe duda que es uno de los centros deportivos con mayor tecnología e innovación en su diseño. Todo está perfectamente estructurado, tanto los colores internos como externos y la tecnología de punta para que el espectador disfrute al 100 por ciento cualquier evento. Además está ubicado en un lugar estratégico para que los visitantes disfruten de una hermosa vista al lago y el aroma de la naturaleza gracias al parque que fue diseñado alrededor del recinto.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.